Minggu, 24 Februari 2008

Rawon Sembilang

http://resepmasakan.jawabali.com/

kembali ke MENU
Bahan :
  • 500 gr ikan sembilang (lele ukuran besar), potong-potong
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 1500 ml air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk, potong-potong
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 5 btg daun bawang kecil, iris halus
  • 1 bh asam kandis
  • minyak untuk menumis


Haluskan :

  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 bh cabai merah (buang biji)
  • ½ cm kencur
  • 4 bh kluwek


Cara Membuat :

  • Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu bilas bersih.
  • Tumis bumbu halus, daun bawang, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  • Tuangkan air lalu didihkan. Masukkan ikan, bumbui garam dan asam kandis. Masak sampai matang.
  • Hidangkan dengan sambal terasi dan kerupuk udang.

Untuk 5 orang.

Tidak ada komentar: